اهلاً وسهلاً بكم في منتدى ღ عيون ليبيا ღ شرفتوا وآنستوا منتداكم


اهلاً وسهلاً بكم في منتدى ღ عيون ليبيا ღ شرفتوا وآنستوا منتداكم



 
الرئيسيةالبوابةمكتبة الصورالتسجيلدخول
اخوانى اخواتى اعضاء منتدى عيون ليبيا الاعزاء تحيه طيبه وبعد .. يسـعد بإستضافتكـم كـل قسمـ في منتدانـا ، وكـل موضـوع في أقسامـنـا ...  كونك احد أعضاء هذا المنتدى فأنت مؤتمن ولك حقوق وعليك واجبات .. ليس العبرة بعدد المشاركات .. وانما ماذا كتبت وماذا قدمت لإخوانك الأعضاء والزوار ... كن مميزا في أطروحاتك .. صادقا في معلوماتك .. محباً للخير ... مراقباً للمنتدى في غياب المراقب ... مشرفاً للمنتدى في غياب المشرف ... هذا المنتدى منكم واليكم .. بمساهماتكم وآرائكم نرتقى  ... مع تحيات إدارة المنتدى .

شاطر | 
 

 اكثر من 120 نصيحه ذهبيه لربت البيت الذكيه-1-

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابن الجبل
مشرف القسم الأسلامي
مشرف القسم الأسلامي


ذكر عدد الرسائل : 480
العمر : 41
العمل : مدرس
مكان الاقامة : الجبل الغربي
تاريخ التسجيل : 09/02/2009

مُساهمةموضوع: اكثر من 120 نصيحه ذهبيه لربت البيت الذكيه-1-   السبت يناير 02, 2010 12:15 pm

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


النصائح من 1 الى 60
:



1- لتسهيل نزع قشر البطاطس المسلوقة ، يتم وضعها فى ماء بارد بعد النضج مباشرة .


2- عند احتراق الطعام: ارفعى الحلة ( أو وعاء الطهى ) من على النارمباشرة واغمسيها فى ماء بارد حتى لايحمل طعم الشياط الى الاجزاء السليمة من الطعامثم يتم نقل الطعام السليم فى وعاء آخر وتستكمل عملية النضج.


3- لكيلاتلتصق قوالب الثلج بالفريزر :الحل عملى وبسيط وهو أن يتم وضع قطعه من البلاستيك أوكيس نايلون تحتها .


4- لتنظيف النجف والثريات :يتم مسحها بقطعة قماشمبللة بماء دافىء مع أضافة الخل .


5- حتىلايلتصق غطاء زجاجة طلاءالاظافر بعنق الزجاجة بعد الاستعمال .. يتم دهن الغطاء من الداخل عند فتحها أول مرةبطبقة خفيفة من الفازلين .


6- لعلاج المغص : يستخدم مغلى الينسون ، أومستحلب النعناع ، أو مستحلب أزهار البابونج .


7- تناول اللحوم معالخضروات الطازجه والسلطة الخضراء .. أو مع الليمون أو البقدونس يساعد على امتصاصحديد اللحوم وتقليل أمتصاص بعض الدهون الضارة بالشرايين ، كما أن الياف هذهالخضروات الطازجه تعمل على امتصاص المواد السامة الناتجة عن هضم اللحوم مما يحمىقولون الجسم من تأثيراتها الضارة .


8- للتخلص من ضغط الحذاء الضيق علىالقدم ومعه يزداد الشعور بالالم وعدم الراحة ، يتم دعك المناطق الضاغطة من الداخلبالصابون عن طريق بشره بالمبشرة .


9-للحفاظ على لمعان الفضة :ضعى أصبعامن الطباشير فى درج الفضية مع الملاعق والشوك والسكاكين ، اذ انه يساعد على تشربالرطوبة .


10- للحفاظ على لمعان أدوات المائدة : يتم جمعها ونقعهاقليلا فى اناء به ماء مضاف اليه مبشور الصابون وقليلا من النشادر .


11-لأزالة البقع والرواسب التى تظهر بين بلاطات القيشانى والسيراميكبالمطبخ والحمامات ، يتم تنظيفها بفرشاة اسنان قديمة بعد غمسها فى ماء التبييض ( الكلور ).


12-تناول الالياف :مثل الخبز الاسمر والردة بكميات كبيرةتعوق امتصاص كالسيوم اللبن .. لذلك يفضل عدم مزج اللبن مع الخبز الاسمر فى وجبةواحدة وان افضل وسيلة لتناول اللبن هى شربه صباحا على معدة خالية أو بين الوجباتليتمكن الجسم من امتصاص الكالسيوم دون تدخلات ضارة.


13-التخلص منالشعور بالاجهاد بتناول فصين من الثوم مع ملعقتين من عسل النحل ، كذلك مستحلبالنعناع المضاف اليه نقطة من منقوع الشوفان مع كوب ماء .


14-للحفاظ علىلمعان الادوات المنزلية المطلية بالكروم من التعرض للصدأ وذلك بمسحها بمادةالفازلين من وقت الى آخر .


15-للحفاظ على لمعان النحاس بصقله وتنظيفهبدعكه بأنصاف الليمون المغموس فى الملح ، مع مراعاة أن يترك عصير الليمون والملحعلى سطح تلك الادوات النحاسية لعدة ساعات قبل القيام بعملية التلميع بقطعة قماشناعمة وجافة ونظيفة.


16-معالجة الخدوش التى تطرأ على قاعدة التواليتالبيضاء وسطح الثلاجة الابيض والاغراض المصنعة مــن المينا ، وذلـــك بأستخدام نقط ( الكيريكتور ) السائل المستخدم فى تصحيح الكلمات على الالة الكاتبة.


17-اضافة قليلا من النشادر الى ماء غسل الستائر والاقطان يحميها منالكرمشة ويضفى عليها بياضا شاهق ، مع الحرص على عدم عصر الستائر لأن عصرها يشوهجمالها ويؤثر على نسيجها .


18-نبات القرع او ( الكوسة ) ينشط خلاياالمخ وله فاعلية كبيرة فى تقوية الذاكرة . كما أن تناول اللحوم الحمراء بكثرة يؤدىالى الشيخوخة المبكرة.


19-لتنظيف الزهور الصناعية بسهولة ويسر معالاحتفاظ بلونها ورونقها ، يتم تعريضها لبخار الماء المنبعث من ماء مغلى ثم ترش بعدذلك بمثبت الشعر.


20- تتكالب القطط الضالة على صندوق القمامة ويؤدى ذلكالى تناثرها أمام باب الشقة ، وللتخلص من ازعاجها يتم وضع قليلا من مادة النشادربالقرب من فوهة الصندوق.


21- للحفاظ على النباتات :يضاف الى التربة قشرالبيض المطحون وكذلك ماء سلق البيض ( بعد أن يبرد ) لأنه يغذى التربة ويكون بمثابةسماد طبيعى لها.


22-:لمنع صرير الابواب :القيام بطلاء المفصلات بطبقةكثيفة من الفازلين .


23-الانسداد الذى يحدث فى فتحات مكواة البخار يمكنعلاجه وذلك بملىء خزانها بالخل وهى ساخنة ( بعد نزع الفيشة ) ثم شطفها ويتم تعبئتهابالماء مرة أخرى .


24-لإزالة بقع الحبرعلى الموكيت أو السجاد
:يتمتغطية مكان البقعة فورا بالملح .. وتركه ليتشرب الحبر تماما ثم تجريف الملح بملعقةشاى وتكرارها اذا لزم الامر ثم مسح مكان البقعة بأنصاف الليمون الذى يمتص ماتبقى .


25- افضل الطرق لرى نباتات الزينة هى ملىء الاناء بالماء وتركه ساعةقبل سقى النبات حتى يتخلص الماء من الكلور الموجود به لأن زيادة الكلور فى الماءتضر بأوراق النبات وتغير لون أوراقه الخضراء




النصائح من 50-26:


26-نبات الزعتر:من اجمل النباتات التى تستخدم فى علاج الم الزوروالحلق والحنجرة والاسنان ، كما انه منبه للاغشية المخاطية والسعال الديكى والالامالروماتيزمية ، ويستخدم لتقوية القلب ولفتح الشهية وتطهير الفم من الميكروبات .


27-لالام الأسنان :يمكن وضع فصين من الثوم المهروس على الاسنان التىبها الم وتدليك الضرس المصاب بالزنجبيل .


28-اذا ماأصيب طفلك بجرح ادىالى اتساخ ملابسه فلا تقومى بغسل ملابسه بالماء الساخن ، لأن ذلك من شأنه ان يساعدعلى تثبيت بقع الدم والافضل غسلها بالماء البارد والصابون مع إضافة ماء التبييض الىماء الغسيل .


29-البقع الدهنية التى تظهر على الملابس نتيجة تناثر بعضالطعام ، يمكن التخلص منها بنثر كمية من بودرة " التلك " مكان البقعة .


30- للتخلص من مكان ثنية الفستان القديمة ( اذا ماأردت إطالة الفستان ) ، القيام بعمل " تندية " مكان الثنية بقطع اسفنج مبللة بالخل .


31- لإضفاء نكهة الطعم الطازج للبن البودرة يمكنك اضافة ذرة ملح اليه .


32- للتخلص من رائحة الثوم والبصل من يديك القيام " بفرك " اليدين بتفل القهوة . ومنالفم بتناول عيدان البقدونس الاخضر .


33- عند طهو الملوخية ولعدمانفصالها عن الشوربة ولضمان تماسكها يتم اضافة ملعقة صغيرة من البن اليها .


34-للحفاظ على رائحة ونكهة السمن البلدى: يتم اضافة كوب من اللبنالزبادى ثم ترفع الى النار ليغلى لمدة عشر دقائق مع التقليب المستمر .


35-لإختبار البينج بودر: يمكن إضافة قليل منه الى الماء ، فاذا احدثفورانا فأنه يكون صالحا اما اذا لم يحدث هذا التفاعل فهذا دليل على انتهاءصلاحيته.


36- لتطرية شرائح البفتيك المعدة للشى ، يتم اضافة قليل منالخل اليها وتركها لعدة ساعات قبل القيام بعملية الشى .


37-لتفتيتحصوات المثانة والكلى يتم شرب أوراق عشب حصى اللبان مغلية ، كما ان ذلك يساعد فىافراز الصفراء وعدم تكوين حصى المرارة ويساعد ايضا فى عمليةالهضم.


38-مضغ حصى اللبان: يعمل على زيادة إفرازات المعدة وتقويتهاويساعد على الهضم وطرد الغازات وفتح الشهية ، كما أن شرب المنقوع منه يعالج الكحةويفيد فى علاج الامراض الصدرية كما أنه علاج فعال بوقف نزيف المعدة ومنع انتشارالقروح بها.


39-كثرة التعرض للشمس:تظهر التجاعيد خاصة عند المرأة ،وافضل وقت للتعرض للشمس هو فى الصباح ولفترات قليلة.


40- لعلاج التهابالحلق واللوزتين:يتم تناول ملعقة عسل نحل 3 مرات يوميا ، ثم عمل غرغرة بماء ممزوجبملعقة خل التفاح ومنقوع قشر الرمان وعسل النحل وشْبة .


41-لتغذيةأوراق النبات: يتم عمل ذلك بالمرور عليها بقطعة قطنية مغموسة باللبن والماء ، لأنذلك يعطيها غذاء أكيدا


42- افضل طريقة لرى النباتات ان تكون بمياه درجةحراراتها عاديه وليست مياها باردة لأن الماء البارد يضر النبات ضررا شديدا . كما أنماء سلق البيض يمكن الاستفادة منه فى ذلك وكذلك المياه الغازية بعد ان تنتهى منهاالفقاعات خاصة السفن أب الذى يعطى للزرع حيوية.


43-النباتات المعلقة: يتم تعريضها للشمس فى بدء النمو ولفترة قصيرة فهذا يساعد على سرعة نموها .


44-لعلاج ذبول النبات: يتم تغطيته بكيس من البلاستيك على الشكل الذىيستعمل فى الصوبات الزراعية وذلك لعدة ايام ، وسيبدأ النبات بالعودة الى حالةازدهاره مرة أخرى .


45-لعلاج بلل الاحذية :اذا ماتعرضت الاحذية للبللنتيجة انغماسها فى ماء الامطار ، يتم حشوها بورق الجرائد ( الخالى من الاياتالقرآنية ) حتى تمتص الرطوبة وايضا للحفاظ على الشكل الطبيعى للحذاء .
46-اذالاحظت قبل سلق البيض أن واحدة أو اثنتان منه أو أكثر مشروخة ، يتم اضافة عصيرليمونة الى ماء السلق أو تغليف البيضة المشروخة بورق الفويل .


47-السبانخ واللبن:كثرة تناولهما يؤدى الى اختفاء الهالات السوداء التىتظهر حول العينين ، ويرجع ظهورها الى كثرة تناول النشويات ومايترتب على ذلك من قلةالاكسجين وزيادة ثانى أكسيد الكربون.
48- لعلاج الامساك وسوء الهضم يتم تناولكوبا من الماء الدافىء عند الاستيقاظ مباشرة من النوم وكوبا آخر ( يفضل تناوله معالسلطة والفواكه الطازجه ).


49- الكرفس:يفيد فى التخلص من الغازات ومسكنلتقلصات المعدة ومدر للبول ويساعد فى افرازات المعدة ويفيد فى حالات تضخم الطحالوالكبد ولاينصح بتناول الام المرضعة له ( لأنه يعمل على تقليل إدرار اللبن ).


50-اذا وضعت فص من الثوم فى التربة الخاصة بالنبات .. فأن ذلك يعملعلى عدم وصول اى من الجراثيم الى النبات لأن الجراثيم تبتعد عن أى مكان يوجد فيهالثوم .




النصائح من51-74:


51-لسهولة نزع قشر الثوم : افضل طريقة لنزع قشر الثوم هى وضع الثوم المراد تقشيره فى ماء بارد قبل التقشير .


52-لاضافة نكهة طازجة : الفلفل الاسود للحفاظ على نكهة الفلفل الاسودالمطحون واضافة الطعم الطازج له ، يتم وضع بعض حبات الفلفل الاسود الصحيح فى علبةالمطحون .


53-عصير العنب
تناوله يفيد فى حالات اضطرابات التغذيةوالاضطرابات فى المعدة والامعاء ولعلاج فقر الدم .


54-للتخلص من روائحالثلاجة :احيانا تطرأ بعض الروائح غير المستحبة فى الثلاجة ولعلاج ذلك يتم غلىقليلا من الخل الابيض على النار وبعد أن يبرد تماما يوضع فى الرف الاوسط وتغلقالثلاجة 12 ساعة ثم تنظف بالماء الساخن المضاف اليه قليلا من بيكربونات الصوديوم (وبدون صابون) .


55- لصنع كيكة هشة يتم اضافة قليلا من الملح الى البيضعند خفقه ويمكن استخدام اللبن الزبادى بدلا من اللبن الحليب وسوف يعطى نفسالنتيجة.


56-افضل طريقة لشى اللحوم والاسماك يتم وضع صينية بها ماء مغلىأسفل الشواية لأن ذلك يساعد على امتصاص الدخان المتصاعد من الشىء بدلا من انتشارهبالمطبخ ، كما أن نثر قليلا من الملح فى الصينية الموجودة اسفل الشواية يساعد علىعدم احتراق المادة الدهنية الناجمه عن عملية الشى ، ولإختصار وقت عملية الشى يمكنشق اللحوم بسكين حاد بخط مائل .


57-لنظافة الموكيت والسجاد قبل تشغيلالمكنسة ينثر بعضا من بيكربونات الصودا ويتم تركها لمدة ربع ساعة .


58-عصير المشمش تناوله يفيد فى حالات مرض الكبد والاعصاب ، والسعالالديكى ، والنقرس والروماتيزم وفقر الدم .


59-افضل طرق طرد الحشراتتعتبر مادة النشادر من افضل المواد الطاردة للحشرات المنزلية ، ويمكن الاستعانه بهابنثرها فى ارجاء المطبخ وحول صندوق القمامة.


60-للحفاظ على الزبدة لايتم ترك العلبة الخاصة بحفظ الزبدة فى الثلاجه بدون غطاء لأن الدهون سوف تتحد معالاوكسجين الموجود بالهواء ، ويترتب على ذلك أن الزبدة ستصبح كريهة المذاق بسببفسادها .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
اكثر من 120 نصيحه ذهبيه لربت البيت الذكيه-1-
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اهلاً وسهلاً بكم في منتدى ღ عيون ليبيا ღ شرفتوا وآنستوا منتداكم :: ¨°o.O ( ..الأسرة العربية.. ) O.o°¨ :: المطبخ العربي-
انتقل الى: