اهلاً وسهلاً بكم في منتدى ღ عيون ليبيا ღ شرفتوا وآنستوا منتداكم


اهلاً وسهلاً بكم في منتدى ღ عيون ليبيا ღ شرفتوا وآنستوا منتداكم



 
الرئيسيةالبوابةمكتبة الصورالتسجيلدخول
اخوانى اخواتى اعضاء منتدى عيون ليبيا الاعزاء تحيه طيبه وبعد .. يسـعد بإستضافتكـم كـل قسمـ في منتدانـا ، وكـل موضـوع في أقسامـنـا ...  كونك احد أعضاء هذا المنتدى فأنت مؤتمن ولك حقوق وعليك واجبات .. ليس العبرة بعدد المشاركات .. وانما ماذا كتبت وماذا قدمت لإخوانك الأعضاء والزوار ... كن مميزا في أطروحاتك .. صادقا في معلوماتك .. محباً للخير ... مراقباً للمنتدى في غياب المراقب ... مشرفاً للمنتدى في غياب المشرف ... هذا المنتدى منكم واليكم .. بمساهماتكم وآرائكم نرتقى  ... مع تحيات إدارة المنتدى .

شاطر | 
 

 اكثر من 120 نصيحه لربت البيت الذكيه-2-

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابن الجبل
مشرف القسم الأسلامي
مشرف القسم الأسلامي


ذكر عدد الرسائل : 480
العمر : 41
العمل : مدرس
مكان الاقامة : الجبل الغربي
تاريخ التسجيل : 09/02/2009

مُساهمةموضوع: اكثر من 120 نصيحه لربت البيت الذكيه-2-   السبت يناير 02, 2010 12:25 pm

61-عصائر الفاكهة لاتحفظ ايضا بوعاء أو آنية بدون غطاء لأنفيتامين " ج " يفسد بتعرضه للهواء .


62-لفائف السجق والمقانق أقصى فترةلحفظها بالثلاجه هى فترة اسبوعين فقط ، أما أذا أستخدمت وتم فتح الغلاف فأنها يجبأن تستخدم خلال اسبوع على الاكثر .


63-عصير السبانخ مفيد لمرضى الكلى .


64-للتخلص من روائح السمك فى أوانى الطهى خلافا للمتبع فأنها تغسل جيدابالماء البارد وليس الساخن وأستخدام بقايا القهوة فى الدعك ، وتغسل الايدى بالخل أوالليمون المخلوط بالملح ، فأن ذلك يساعد على التخلص من الرائحه الناتجة عن ذلك .
65-لاعادة البريق لأدوات المائدة يتم دعكهـا بقشـر البطاطـس النيىء ،أو النشادر ثم تشطـف وتجفف جيدا .


66-
الخل والمستردة بالاستعانة بهمافى عملية تتبيل اللحوم والاسماك والدجاج تعطى للوجبات نكهة ومذاق طيبين ، كما تكتسباللحوم طراوة وطعما شهيا
.


67-
لكسر حدة التوابل بالطعام فى حالة زيادةالتوابل بالطعام ، بكسر حدته بإضافة ملعقة من اللبن الزبادى
.


68-
عندسلق البطاطس يضاف بعض قطرات من عصير الليمون فى منتصف مدة سلق البطاطس حتى تكتسباللون الابيض . وعند هرسها يتم ذلك وهى ساخنة لأنه اذا تركت حتى تبرد فأنها ستصبحمطاطة ولزجة وثقيلة القوام
.


69-
اللحوم والدواجن المجمدة يتم إخراجها منالفريزر قبل عملية الطهى بنحو 12 ساعة ووضعها فى رف الثلاجة الاسفل ، ومن الاخطاءالشائعة وضعها فى ماء ساخن لسرعة ذوبانها لأن ذلك يؤدى الى تشقق الانسجة الرابطةويفقدها المذاق الشهى ، كما أن الثلج الذى لايزال عالقا باللحوم سيستهلك جزءا كبيرامن حرارة الطبخ . ولا يصح بأى حال من الاحوال إعادة تجميدها مرة أخرى . لأن بعضا منصفاته قد تغيرت
.


70-
اقصى مدة لحفظ الدواجن المجمدة شهرين فى درجةحرارة 10 تحت الصفر ، 4 شهور فى درجة حرارة 18 تحت الصفر ، و8 شهور فى درجة حرارة 24 تحت الصفر
.


71-
لحفظ الملح افضل طريقة للحفاظ على ملح الطعام من عدمتسرب الرطوبة اليه بوضع بضع حبات من الارز الجاف الى الملاحة
.


72-
عصيرالطماطم يفيد فى حالات امراض الكبد
.


73-
صلصة الطماطم هى أولا بريئة مناتهامها بأنها تسبب عسر الهضم ، لأن الذى يسبب عسر الهضم هى مايضاف اليها اثناءعملية الطهى مثل البصل والثوم والتوابل وتعرض تلك الاضافات للقلى والتحمير ، وافضلطريقة لحفظها بالثلاجة عدم تركها بالعبوة المعدنية ونقل مايتبقى فى عبوة زجاجيةواضافة بعض زيت الطعام اليها
.


74-
اضافة الملح للطعام يفضل اضافة الملحالى الطعام قبل نهاية عملية الطهى بقليل ، لأن ذلك من شأنه أن يساعد على اختصار وقتالطهى والحفاظ على القيمة الغذائية للطعام
.



نصائح من
100-76:



76-
عند انسكاب الصلصة أو الدهون بفرن البوتاجازأو
الميكرويف


قد يحدث هذا اثناء اعدادبعض المأكولات ، مما قد يؤدى الىانبعاث الدخان من الفرن ، يتم غلق الشعلة وتسكب كمية من الملح على المكان الذى سقطتعليه الصلصة أو الدهون مع مراعاة أن يكون الفرن مازال محتفظا بحرارته ، وبعد دقيقةواحدة يزال الملح بقطعة قماش أو أسفنجة نظيفة



77-
عند انسكاب الصلصة أو
الدهون بفرن البوتاجازأو الميكرويف
يمكن وضع اناء به كوب من الماء المغلى وتركهيستكمل عملية الغلى فى الفرن وذلك لعدة دقائق ، اذ ان البخار المتصاعد يساهم فىاذابة بقايا الطعام الملتصق ، ثم تستكمل عملية التنظيف بأستخدام قطعة قماش مغموسةفى الخل



78-
الطريقة الآمنة لغسل الخضروات والفاكهة يتم غسلها جيدابالماء المضاف اليه الخل ( ملعقة خل لكل لتر ماء ) هذه الطريقة تقتل الميكروباتوتحتفظ بالفيتامينات



79-
عصير الخيار بالاضافة الى استخدامه فى وسائلالتجميل الا ان له تأثيرا طبيا على الجهاز الهضمى



80-
اسهل طريقة لحفظالخيار للحفاظ على الخيار طازجا ومتماسكا لأطول فترة ممكنة ، يتم وضع قليلا منالماء البارد فى أناء واسع ثم يغرس الخيار به وهو متراص كاصابع المحشى مع مراعاةوضع الجذع مائلا للماء



81-
كيفية حفظ الخضروات بوضعها داخل الثلاجة فىاكياس " ورقية " دون غسيل بأحد الارفف ، وسحب الكمية المطلوبة وغسلها أولا بأول



82-
كيفية تنظيف الالمونيوم تكتسب بمرور الوقت لونا اسود ، وحتى يتمازالة هذا اللون غير المحبب يتم غسيلها بالماء المضاف اليه عصير الليمون أو الخل . ثم دعكها بورقة فويل مكرمشة ، ثم اعادة شطفها مرة أخرى بالماء والصـابون



83-
كيف نخزن البقوليات كالارز أو العدس أو الفريك ، بوضعها فى أكياس منالقماش ، اما الكميات القليلة منها وباقى البهارات فى أكياس نظيفة فى الدرج الاسفلبالثلاجة



84-
افضل طريقة لكى مفرش السفرة اذا كان مصنعا من القطنبالاضافة الى الفوط الخاصة به ( إن وجدت ) يتم رشها برذاز المياه وتوضع فى كيس منالبلاستيك ويوضع فى فريزر الثلاجة لمدة ساعة وربع والقيام بعملية الكى بعد ذلك



85-
البيكنج باودر يتم اضافته الى البقسماط المطحون الذى يستخدم فىتحمير البفتيك والستيك وصدور الدجاج وكذلك الاسماك



86-
الفحم النباتىيقوم بأمتصاص روائح العفن والرطوبة وأى روائح أخرى ناتجة عن الاماكن المغلقة لفتراتطويلة كالدواليب أو الادراج المستخدمة فى حفظ بعض البقوليات كالارز والقمح والفولواللوبيا والعدس



87-
إزالة بقعة الشاى أو القهوة بالنسبة للملابسالقطنية أو المصنوعة من الكتان ، يتم الاسراع فى ازالتها قبل أن تثبت بسكب الماءالبارد من ارتفاع حتى يتخلل الماء كل البقعة ويتم تكرار ذلك بالماء الساخن ، ولاتستخدم المبيضات الا فى الضرورة ولو كانت البقعة قديمة يتم نقعها فى الجلسرين مدة 8ساعات.وبالنسبة للحرير أو الصوف يمكن أزالة البقعة بنقعها فى ماء الاوكسجين



88-
بقع الشوكلاته والكاكاو يتم ازالتها باستخدام الماء البارد معالبوراكس . مع عدم استخدام مواد التبييض الا للضرورة



89-
خل التفاح ( 1 ) بإضافة ملعقة كبيرة منه الى حوالى نصف كوب من منقوع النعناع ويتم تناوله بعدتناول الطعام فأنه يقضى على متاعب المعدة وعسر الهضم



90-
خل التفاح ( 2 ) لعلاج الصداع تبلل قطعة قماش بخل التفاح وتفرد على الجبهة والاسترخاء فى مكان
هادىء



91-
خل التفاح ( 3 ) للتخلص من رائحة العرق الكريهه ، بعدالانتهاء من الحمام يمسح تحت الابطين بخل التفاح ، فأن ذلك من شأنه مقاومة انبعاثالعرق مدة طويلة



92-
خل التفاح ( 4 ) لليدين بعد الاعمال المنزلية ،للتخلص من اى مواد كيميائية قد تتعلق بهما ولنعومتهما يجهز خليط من خل التفاح ودقيقالذرة فى دعكهما ثم تغسلان بالماء البارد



93-
خل التفاح ( 5 ) طارد قوىللنمل ، بخلطه بقليل من الماء ثم رشه عند تجمعات النمل بالمنزل



94-
خلالتفاح ( 6 ) بإضافة فنجان واحد منه الى حوالى 3 لتر ماء وبأستخدام الفرشاة يعيدالى السجاد رونقه وجماله . وايضا لغسل وتلميع الارضيات



95-
كيفية عملوحفظ ورق العنب يغلى الماء المضاف اليه زيت الذرة أو الزيتون مع اسقاط ورق العنبفور غليان الماء وبعد اطفاء شعلة البوتاجاز مع مراعاة الا يظل ورق العنب بالماءأكثر من دقيقة واحدة حتى لايتغير لونه ونكهته ، ثم يوضع فى اناء به ماء بارد ثم
يصفى ويحفظ فى أوانى زجاجية محكمة الغلق بداخلها
ماء + ملح



96-
بقعةالفاكهة أو عصيرها تزال بتنقيط مكان البقعة بعصير الليمون وتركه لفترة ثم تشطف جيدا



97-
بقعة اللبن يتم دعك مكان البقعة بمحلول النشادر المذاب فى الماءبقليلا من الملح بقوة ، وبعد ذلك يشطف مكان البقعة



98-
ثمرات الليمونالجافة اذا جفت ثمرات الليمون يتم نقعها ليلة كاملة فى ماء بارد لتستعيد ليونتها



99-
لرفع لاصق الجروح قد تسبب هذه العملية بعض الالم لطفلك ، لذا ينصحبإتباع

ان يتم مسح اللاصق بقماش مشبعة بزيت الاطفال " بيبى أويل " فأن ذلك يسهلعملية نزع اللاصق كثيرا



100-
اطفاء النار المشتعلة يحدث هذا احياناأثناء عملية القلى ، من الخطأ استخدام الماء فى اطفاء الشعلة ، انما يجب أولا اغلاق
انبوبة البوتاجاز ثم تغطية الاناء المشتعل
بغطاء حلة أو استخدام الملح أوالدقيق
.



النصائح من 101-125
:



101-
لتنظيف المكواة من
الشوائب العالقة بها
يملأ خزان البخار بالخل حتى منتصفه ويتم تسخين المكواة، ثميضغط على زر البخار حتى يتبخر الخل تمامًا. فأن هذه الطريقة كفيلة بالتخلص منالشوائب ووبر الأنسجة الملتصقة بها
.


102-
الموز كل 100 جرام منه يعطىالجسم 88 سعرا حراريا وهو مغذ

ومسمن للغاية ويحتوى على فيتامينات أ.ب.ج وهو خيرفاكهة للاعبين الذين يشكون الارهاق والهزال لما يحتويه من فسفور وهى ايضا مادةضرورية للذكاء
.


103-
بقع الفلوماستر يتم إزالة بقع اقلام التلوين
( الحبر الفلوماستر ) برشها بمثبت الشعر ،
وتغسل بماء دافىء



104-
للحدمن رائحة قلى الاسماك ( 1 ) للحد من رائحة قلى الاسماك غير المحببة والتى تملأارجاء المطبخ يتم اضافة قليل من الخل أو عصير الليمون الى زيت القلى كما أن اضافةقليلا من قشر الليمون الطازج للزيت يعطى للسمك مذاقا وطعما جميلا
.


105-
للحد من رائحة قلى الاسماك ( 2 ) لتخفيف رائحة السمك عند قليه توضعقطعة فحم غير مشتعلة على الفرن بجانب المقلاة . مع تغطية المقلاة وفتح مروحة الشفطوالنوافذ معا
.


106-
السبانخ كل 100 جرام منه تعطى الجسم 22 سعرا حراريا ، وهو يعتبر من افضل الخضروات على الاطلاق فائدة وقدرة على التغذية
.


107-
لعلاج الامساك يمكن تناول حبات القراصيا أو فواكه مجففة مثل التينالمجفف أو الخوخ المجفف او العسل كما يفيد تناول ثمرة برتقال واحدة عقب كل وجبةوكذلك الخيار والخس
.


108-
بقع الحبر الجاف يتم إزالتها بفركها ( بالكحول المستخدم فى تطهير الجروح ويوجد بالصيدليات ) أو بماء كولونيا الليمون ثمتشطف بالماء والصابون
.


109-
للتخلص من المواد الدهنية للتخلص من المواد
الدهنية العالقة ببعض اوانى الطهى كأناء التحمير والقلى
مثلا ، يتم دعكها بورقالجرائد ( الخالى من الآيات القرآنية ) ، لأن ذلك يسهل فى عملية غسيلها بدون مجهود
.


110-
البقع الدهنية يمكن إزالة البقع الدهنية بوضع كمية قليلة من ماءالفول المدمس ( الذى يتم طهيه واعداده فى المنزل ) على البقعة المراد أزالتهاوتركها حتى تجف ، ثم تفرك باصابع اليد ، فتزول البقعة فى الحال
.


111-
بقع مستحضرات التجميل من الروج أو كريم الاساس أو مستحضرات تجميل
أخرى يمكنك تنظيفها
بمنظف الزجاج وذلك برشها فيه قبل ان تغسليها بالماء والصابونثم تدعك بفرشه الموكيت ثم تجفف بفوطة صغيره
.


112-
للحفاظ على الوردوالزهور لاينصح بوضع ماء فى الزهرية من الصنبور مباشرة ، أنما يغلى هذا الماء أولاثم يبرد فقد أثبتت التجربة أن الازهار تظل نضرة لعدة ايام وكأنها قد تم قطفها منلحظات
.


113-
البرتقال كل 100 جرام منه تعطى الجسم 45 سعرا حرارايا ،ويفضل تناول برتقالة واحدة بعد الاكل حيث يساعد كثيرا فى الهضم
.


114-
بقع الشوكلاته على غير العادة .. فيتم نقعها فى الماء المضاف اليه ( صابون غسل الصحون المستخدم فى المطبخ ) الى الصباح ثم تشطف وتغسل
.


115-
لعلاج الارق يتم ذلك بشرب كوب من عصير الخس ويتم تحضيره بغلى أوراقخستين فى لتر ماء لمدة 20 دقيقة ثم يصفى وشربه قبل النوم أو عند الشعور بالارق
.


116-
للتخلص من رائحة البهارات من المطحنة اذا اردت التخلص من رائحةالبهارات من المطحنة الكهربائية أو رائحة البصل والثوم من المفرمة . يمكنك طحنقليلا من الخبز المحمص بها
.


117-
حفظ اللبن بالثلاجة بعد غليه يترك حتى
تهبط حرارته قليلا ، ثم يوضع فى الثلاجة فأن عملية
تركه فترة طويلة حتى يبردتماما من شأنها ان تساعد على تكاثر البكتريا والعمل على نموها وهذا قد يسبب أسهالوغثيان أو الشعور بعدم الاتزان وهناك إعتقاد خاطىء بأن وضعه بالثلاجة ساخنا مباشرةسيذيب الثلج أو سيحرق الفريون
.


118-
لحفظ الجبنة البيضاء من اجمل طرقحفظ الجبنة البيضاء بالثلاجة ولضمان عـدم جفافها ، يتم غلى قليلا من الماء وتركهحتى يبرد ويضاف اليه قليلا من الخل والزيت وبعضا من حبات ثمار الفلفل الاخضرالحامى
.


119-
البقع البترولية يرش عليها القليل من مبيد الحشرات ( البفباف ) أو ريد او البيروسول ، ثم تغسل بالصابون وتشطف وستجدين نتيجة رائعة
.


120-
لحفظ الاحذية والشنط يتـم دهنها بقليلا من الفازلين ، ثم يتم مسحهابقطعة قماش نظيفة ، لأن ذلك سيمنع تشققها ويحافظ عليها لتبدو كالجديدة
.


121-
الجوافة كل 100 جرام تعطى الجسم70 سعرا حراريا ، والناضج منها
يعتبر من
افضل انواع الفاكهة التى تحافظ على القوى الجسمانية
.


122-
لعلاج التصاق اللبان( العلك ) بالملابس تمرر قطعة ثلج فى مكانالتصاقه حتى يتجمد ، ثم يسهل نزعه بعد ذلك وتنظيفه يتم بإستخدام فرشاة نظيفة أوملقاط
.


123-
لتنظيف الخلاط لتنظيف الخلاط من البيض واللبن أو أى مواددهنية عموما ، يمكن بوضع كمية من الملح وقشر الليمون مع كوب ماء ساخن فى الخلاطومزج هذا فى الخلاط وبعد ذلك يمكن غسله بسهوله
.


124-
لعمل الكيك الهشاضافة ملعقة صغيرة من المياه الغازيه ( السفن اب ) الى الكيكة أو البان كيك يساعدعلى ان تكون العجينة تبدو هشة بصورة افضل
.


125-
قشر البيض يمكنالاستفادة منه بعد طحنه كنوع من السماد فى اصص الزرع للنباتات المنزلية ، وكذلك ضمنوجبة عصافير وطيور الزينة الى تربى فى المنزل





الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
اكثر من 120 نصيحه لربت البيت الذكيه-2-
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اهلاً وسهلاً بكم في منتدى ღ عيون ليبيا ღ شرفتوا وآنستوا منتداكم :: ¨°o.O ( ..الأسرة العربية.. ) O.o°¨ :: المطبخ العربي-
انتقل الى: